2013年1月14日月曜日

古い会津鉋、重時銘寸六を研ぐ


古い会津鉋、重時銘寸六を研いだ動画をUPしました

今回二度目の研ぎになりますが
試し削りで刃先がかなり摩耗していたので
最初は荒めの伊予砥を使いました(粒度約#800)


刃角度を26度ほどに修正しているので
研いだのは刃先から5mmほどです
鋼(おそらく東郷ハガネレイ号)が強靭なので
砥石の反応が鈍いのが分かって頂けると思います
この伊予砥では途中目起こしをし、砥泥を出して研ぎました




次に丹波亀岡・岡花産青砥(粒度約#1200)を使いました
この砥石も通常の刃物には良く反応するのですが
今回の研ぎでは鈍い反応でした
動画でお分りのように、以下どの砥石にも同様の反応です






仕上げ研ぎは丹波亀岡産の3種類を研ぎ比べてみました
最初に使ったのは丸尾山産巣板・黒蓮華







そして一本松産砥前






そして先日紹介した大内産仕上砥






最終仕上げはこれも先日紹介した京都梅ヶ畑・中世中山産仕上砥







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